المشاركات

عرض المشاركات من يوليو 14, 2025

الكفير.. فعلاً مشروب خارق؟ ولا بس ضجة صحية؟

صورة
  الكفير.. فعلاً مشروب خارق؟ ولا بس ضجة صحية؟ الكفير ، مشروب حليبي مخمّر، يمكن كثير سمع عنه أو شافه على رفوف المحلات، والبعض يعتبره “مشروب سحري” للهضم والمناعة. بس هل فعلاً يستحق هاللقب؟ خلونا نفهم الموضوع بهدوء. وش هو الكفير؟ الكفير يرجع أصله لمنطقة القوقاز، وكانوا يعتبرونه مشروب مقدّس من زمان. يتخمر باستخدام “حبوب الكفير”، وهي مزيج طبيعي من بكتيريا نافعة وخمائر، تُضاف للحليب – سواء بقر أو ماعز، أو حتى نباتي مثل حليب جوز الهند. وبعد ما يتخمر، يتحول لشراب حامض شوي، لونه مثل الزبادي بس أخف. اللي يميّزه إنه مليان بروبيوتيك (يعني بكتيريا نافعة)، ومعادن وفيتامينات، وهذا يخليه مفيد لجهازنا الهضمي وللصحة بشكل عام. ليش ناس كثير تفضله عن الزبادي؟ لأن الكفير يحتوي تقريبًا على 60 نوع من الكائنات الحية المفيدة، وهالعدد أكبر بكثير من الزبادي العادي. وهذا الشي يخليه ممتاز لترتيب الميكروبيوم (بكتيريا الأمعاء)، خصوصًا بعد المضادات الحيوية أو أكل غير متوازن. فيه دراسات تقول إنه يساعد في حالات القولون العصبي ويخفف أعراضه. وش علاقته بالمناعة؟ 80٪ من مناعتنا تبدأ من الأمعاء، والكفير ي...

🥧 عالم الفطائر.. نكهات من كل القارات بطابع كيتو

صورة
  🥧 عالم الفطائر.. نكهات من كل القارات بطابع كيتو أول ما تسمعين “فطيرة”، يمكن يخطر بالك فطيرة تفاح أمريكية أو كرز، لكن تعالي نشوف وش فيه بعد! من روما القديمة إلى الفلبين، الفطائر الحلوة والمالحة لها قصص وأذواق متنوعة، واليوم بنخليها تناسب الكيتو وتفتح النفس. 🥩 أولًا: فطائر اللحم – أكل زمان بنكهة جديدة في روما القديمة، كانوا يستخدمون العجين كـ غلاف للحشوة بس. لكن تطور الوضع وصارت القشرة جزء لا يتجزأ من الطعم! فطائر بريطانية : فطيرة اللحم والجعة مشهورة في الحانات. تصير ألذ مع لحم مفروم، خضار موسمية، وبهارات دافئة.  كيتو؟ ✅ الحشوة: لحم مفروم مع كرفس، زهره، بصل، وبهارات. ✅ القشرة: طحين لوز + جبنة موزاريلا + بيضة. 🇨🇦 “تورتيير” الكندية – نكهة الأعياد هي فطيرة لحم فرنسية كندية، تقليديًا فيها لحم خنزير، لكن ممكن تستبدلينه بـ لحم بقر أو دجاج. فكرة كيتو: احشيها بلحم بقري مطبوخ مع بهارات الشتاء (قرفة، قرنفل، جوزة الطيب)، وغطيها بعجينة كيتو، وقدميها مع سلطة خضراء. 🇦🇺 الأسترالية والنيوزيلندية – فطيرة فردية ومشبعة هذي الفطائر صغيرة، بحجم اليد، محشية ب...